Mexicali, B.C. a 09 de noviembre de 2023.- La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados de Mexicali (CANIRAC), reconoció y celebró la excelencia en la industria gastronómica de la localidad, premiando al Mérito Restaurantero 2023.
El evento tuvo lugar en el Salón Otulum, la velada reunió a los talentos más sobresalientes del mundo culinario y a distinguidos autoridades, estatales, municipales, representantes de asociaciones así como a líderes de la industria para celebrar la innovación, la creatividad y el compromiso con la excelencia en el servicio.
Los premios, fueron otorgados por el Consejo de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados de Mexicali, que encabeza Raúl Ricardo Vazquez Krauss, quien resaltó la dedicación y profesionales de los galardonados que han elevado la industria de restaurantes de la localidad y , expresó: "La Premiación de Mérito Restaurantero es una oportunidad para celebrar la pasión, la creatividad y el arduo trabajo que define desde pequeños establecimientos locales hasta grandes cadenas.
Se contemplaron un total de 16 categorías que destacan la diversidad y el compromiso de los restaurantes de Mexicali, en donde resultaron ganadores: como “Mejor Restaurante de Hotel”: La Fonda de Mexicali, del Hotel Araiza, en “Cocina Extranjera”, fue para: Asian Wok la “ Chef repostera del Año” : Ana Patricia Sandoval de Finitas Pastelería , “Las Olas” restaurante, fue lo más destacado a la Cocina del Mar, “Casual campirano” : La cabaña del Abuelo, “ Chef del año”: Víctor Adrian Aguilar de Bodega 8, “Mixólogo del año”: Héctor Galarza de Mestizo restaurant, “Joven restaurantero del año” : Alan Antonio Perulles, de Proyectos Xocolate.
El premio para la “Innovación restaurantera”: Alan Diego Valenzuela Villa, de la Casa del Tutuli, “Taquería del año”: Tacos Yubbys, “Preservación y promoción a la comida Mexicana”: El Paraiso Restaurante, “Cocinero Tradicional del año”: Francisco Medellín de Panchitos Restaurante, “Cultura Gastronómica de Mexicali”: China Town, la “ trayectoria restaurantera” fue Claudia Rivera de Merendero Manuets.
El máximo reconocimiento que otorga la CANIRAC, es el “Mérito Empresarial Restaurantero” obtenido por Karen Kimura de SaKura Restaurant.
Para cerrar la premiación se entregaron preseas al “servicio restaurantero”, honrando la labor de las personas que han dedicado años de su vida al servicio restaurantero, tejiendo una trayectoria llena de pasión, dedicación y sabiduría, destacando el trabajo del Sr. Juan Manuel Dipp Varela, de la Plazita Restaurant y La Campanas.
Miguel Ángel Badiola Montaño, Coordinador General de Relaciones Públicas del Estado y Ex-presidente Nacional de Delegaciones CANIRAC: “Felicito a la industria gastronomica de Mexicali, la cual se ha convertido en un referente de innovación y consolidación a nivel nacional, los restauranteros de Baja california se destacan por su trabajo arduo y sus ganas de salir adelante, aun en tiempos complicados , como los que vivimos durante la pandemia, donde en coordinación con entidades de gobierno, pudimos desarrollar estrategias y salir fortalecidos” .
La alcaldesa de Mexicali, Norma Alicia Bustamante Martínez, reconoció la tenacidad y el trabajo continuo que en muchas ocasiones los restauranteros realizan para mantener activa esta industria y de la solidaridad y unión que impera en el gremio de la mano de la actualmesa directiva a la que también reconoció su entrega y liderazgo.